Медиа

Отчёт: Семинар М. Салонена и М. Фрея в Санкт-Петербурге 2016

На конец февраля за плечами было почти 6 месяцев занятий, кровавые мозоли на ступнях, багровые синяки на руках, страх и смятение в глазах. Но, не смотря на все вышеперечисленное, было принято решение ехать, а точнее лететь на семинар в Санкт-Петербург. И лететь не потому что в прерогативе комфорт и удобство, а потому как нашему брату-Калининградцу приходится выбирать между сутками в поезде и часом с хвостиком в самолете. Хотя этот часик с хвостиком мне не так легко дался. Это был мой первый полет, и в следующий раз я, пожалуй, предпочту наземный вид транспорта, и уж точно не буду задаваться вопросом: «Почему люди не летают, как птицы».

Прилетев в пятницу, наша команда, возглавляемая Александром Пруксом, в составе пяти человек (двое наших ребят заблаговременно, на поезде (я им завидую), прибыли в Питер), как с корабля – на бал, сразу отправилась тренироваться в спортзал РГГМУ (Рижский пр., 11). В зале ожидал еще один наш командировочный товарищ. Тренировка проходила с 19.30 по 21.00, и мы как раз успели к этому времени. В начале была разминка, затем кейко и потом для меня все было, как в тумане. Я машинально занимала длиннющие очереди к финским и питерским сенсеям, прокручивала в голове все, чему нас учили в родном додзе, и наблюдала за умениями других ребят. Удалось попасть к Боричеву, Андрееву и Салонену. В последнем случае мне не помог ни мой школьный, ни мой университетский английский язык, ни последующая его практика в языковом клубе. Волнение и паника взяли надо мной вверх, и лишь зрительное восприятие доносило сигналы до моего мозга: Микко Салонен наглядно, жестами, показывал мне мои ошибки. А после, по кендошной традиции, был Питерский паб (отдельное спасибо за нано-пелемешки, серьезно, они должны быть внесены в книгу рекордов Гиннеса) и хостел.

На следующий день тренировки проходили по адресу Левашовский пр., 11/7, в спорткомплексе Метрострой. Мне, как новичку, было удивительно провести целый день в зале, прерываясь на короткий отдых и обед. С 10:00 по 12:00 была первая часть тренировки, с 13:00 по 14:30 вторая, с 14:45 по 15:30 было дзи-кейко, а с 16:00 по 18:00 — аттестация (4-1 кю, 1-3 дан). Во время тренировки нас разделили на группы по три человека: с 4-1 кю или без кю (моя категория) и тех, у кого был дан. Я попала в группу к Семенчеву и Кремчееву (Боже, не дай ошибиться). Все отведенное время заняла отработка серии кирикаеси, оки мен и котэ-мен. На дзи-кейко зал снова наполнился вереницей очередей к сенсеям, число которых увеличилось пропорционально прибывшим на субботний семинар. В этот раз я попала к Шатькову (в этом случае мне прилетало еще и от кодачи (короткого меча), так как мне посчастливилось на собственной шкуре испытать стиль владения двумя мечами Нито-рю), Семенчеву, Баранову, Данилову (надеюсь, я правильно запомнила фамилии, и эти люди действительно были на семинаре =))). После дзи- кейко участники подходили на поклон к сенсеям и получали обратную связь в виде указания ошибок и способов их исправления.

Забыла упомянуть, что была одной из немногих, у кого не было нафуды, поэтому пришлось из подручных средств (спасибо Оле) мастерить табличку со своей фамилией, которую, к сожалению, все равно пришлось снять перед аттестацией. Но это было менее обиднее, чем отклеивать горячо любимые наклеечки с дошников. Принцип беспристрастности судейства все-таки.

Списки аттестующихся были заранее размещены на самом видном месте (на входе/выходе), где каждый мог найти себя в одной из многочисленных групп по 4 человека. Попутно все искали людей из своей группы, чтобы попрактиковаться или хотя бы визуально оценить своего ассистента. Экзамен на 4 кю состоял из кирикаеси и оки мен (ну и конечно рэй). Могу сказать, что мои цифры в тот день стали для меня несчастливыми. После экзамена можно было подойти к судьям и узнать свои ошибки, коих было объективно предостаточно. Следовательно, на каждый последующий уровень кю будут спрашивать все строже и строже. Затем был снова Питерский паб (спасибо нано-пелемешкам за то,что попытались скрасить горечь поражения) и хостел.

Утром тренировка начиналась с 10:00 и должна была закончиться к 13:00. Участников разделили на две группы: 4-1 кю и без кю и вторая группа – с данами. Микко Салонен проводил тренировку у первых, а Маркус Фрей для вторых. К субботнишним отработкам кирикаеси, оки мен и котэ-мен добавились удары до. Так же внутри группы участники делились на подгруппы по 3-4 человека и отрабатывали показанные сенсеем техники. В младшей группе Андреев старался перевести и донести до практикующих советы Салонена. К сожалению, нашей команде нужно было торопиться на самолет, поэтому в последствии нас не будет на групповом снимке, но свое фото с финскими сенсеями мы все же успели сделать.


Итоги.

Для одних семинар – это повод встретиться с друзьями, приобретенными за многие годы на различных соревнованиях и подобных выездах, для других – неиссякаемый источник полезных советов и замечаний, которыми они непременно воспользуются в родном додзе, для третьих – это первый опыт. Опыт одновременно увидеть больше 100 человек в доспехах, опыт, передаваться в раздевалке с целым взводом кендоистов и слышать, что кто-то приспособился собирать хакаму на весу. Опыт искать свою фамилию в списках и не слышать своего номера среди прошедших аттестацию, опыт ходить в белых гостинничных тапочках на тренировке и обедать на лестнице в коридоре. Волноваться до, во время и после дзи-кейко. Сомневаться всегда и во всем, но запоминать всю полученную информацию. Посещать новые города и заводить новые знакомства.
P.S.
Не все наши ребята потерпели неудачу, Дмитрий Чирва сдал экзамен на 1 дан, Ольга Герасименко и Владислав Прилуцкий сдали экзамен на 4 кю.


Кристина Синюкова, Калининградский клуб кендо
Отчёты о мероприятиях