Отчёты о мероприятиях

Ежегодный Калининградский кендо лагерь v.2021 + отчёт

C 5 по 8 августа 2021 года в Калининграде проходит Калининградский кендо лагерь — серия тренировок под руководством Алексея Магнушевского, 5 дан кендо.

Главная страница, посвящённая мероприятию тут.

Приглашаются все желающие.

Стоимость участия 1000 рублей, для членов Калининградского клуба кендо — бесплатно.

Расписание:
Четверг, 05 августа 16:00-18:00, 19:00-21:00
Пятница, 06 августа 16:00-18:00, 19:00-21:00
Суббота, 07 августа 09:00-11:00, 12:00-14:00
Воскресенье, 08 августа 09:00-11:00

Адрес зала: г. Калининград, ул. Рокоссовского, 20

Для записи на мероприятие запишитесь в форме.
[ссылка неактуальна]


Отчёт Ксении Шушариной

о Калининградском кендо лагере 2021


Древней традиции кендо-лагеря больше пяти лет. Это уникальная возможность проапгрейдиться всем клубом не покидая тридевятого царства. В начале августа, вместо солнца моря и пляжа с дайкири, ты выбираешь зал, доспехи, думать, бегать и орать. Желание попасть в кендо-лагерь вживляется, а точнее вбивается с первыми ударами по твоей голове от старших товарищей. Там тебе мягко и доходчиво объяснят, почему тебе надо чуть по-другому держать голову. И разрешат подойти к оппоненту в процессе выполнения упражнения и уточнить: за что тебе хотят устроить сотрясение головного мозга и насколько данное мероприятие вообще было запланировано. Вещи логичные и очевидные, но почему то в процессе тренировок дойти до них непросто. А на семинаре они звучат, как откровение, и вызывают искреннее удивление «А что так можно было!?».

Согласно традиции, у всех участников есть дня 4 тренировок, чтобы под руководством Алексея Михайловича узнать каким ещё может быть кендо, как его можно изменить и улучшить. В итоге сломать себе мозг и привычные конструкции, получить порцию озарений и вдохновения для дальнейшей работы.
В этом году для меня было особенно много вдумчивой работы. Половина каждой тренировки была с бокуто, после перерыва мы надевали доспехи и пытались повторить то, что было до перерыва, но уже с синаями. Данный трюк выполнялся под руководством настоящего профессионала, пожалуйста, пытайтесь повторять это самостоятельно. Эта разница настолько прекрасна и крышесносна, что тебя вытряхивает из привычного и заставляет осознавать, что ты делаешь и каким образом. Обычно мы не работали так долго с бокуто на тренировках, и новый формат пришёлся мне по душе. Дело в том, что в доспехах с синаем мне гораздо сложнее осознавать, что делаю я , а что делать надо) Тут же два часа мы разбирали привычные шаги и удары, смотрели на них с новых сторон, настраивали новые связи для взаимодействия головы и туловища. Осознавать что делает тело оказалось интересно и полезно не только для кендо, но и для жизни. Как невротик в анамнезе, могу сказать, что такая практика способствует спокойствию и душевному равновесию. Когда в таком собранном состоянии у тебя что-то не выходит, то всегда остаётся шанс сделать ещё один удар, возможно даже самый лучший, а не развалиться, как это обычно происходит.

Если после двух часов с бокуто взять синай, то начинается «слой из вишенок». С одной стороны, ты делаешь то же, что было ранее. Но другое :) Голова начинает болеть ещё чуть больше, тело забывает как оно делало до семинара. Потом ты внезапно вспоминаешь, как делал в первой части: ты делаешь вход, начинаешь удар, завершаешь удар, дальше проход и тут происходит магия) Нет, ты не сделал идеальный мен с первого раза. Ты мог даже сделать абсолютно как привык, но при этом ты прочувствовал, как ты его сделал и где было неправильно. Можно бесконечно слушать как твои ноги и руки асинхронны, но это трудно именно заметить. А сделать это очень важно, так как это отправная точка для изменений.
Последний день лагеря - это вишенка (супервишенка? — прим. редактора) на горе из вишенок, а именно дзикейко. Это было самое осознанное дзикейко в моей жизни. Во-первых оно было в 9 утра воскресенья. Во-вторых накануне мы ходили в «Хмель». Поэтому после команды «Дзикейко» у меня резко закончилось небольшое похмелье, и организм наполнился страстным желанием выжить.
В-третьих 5 стадий принятия неумолимых событий пролетели за три шага к оппоненту и завершились по команде хадзимэ: отрицание, гнев, торг, депрессия, дзикейко.

И целый час прошёл очень осознанно. В первую очередь это были осознания как много ты еще не можешь и как много ты делаешь по-старому. Вместе с этим явно появлялось место для нового опыта. От мыслей "так, сейчас явно по таймингу руки и ноги рассинхронзировали, опять пятка приклеилась, замах прямо что-то очень гиганский вышел и спина не включилась в процесс как надо" до ощущения, что у тебя начинает получаться чуть правильнее, чем было 4 дня назад.
Калининградский кендо лагерь