Кендо Калининград » Интервью с Анастасией Эймой

Кендо Калининград

Дух, меч и тело — едины.

Интервью с Анастасией Эймой

Июль 5, 2011 в 21:51

18 и 19 июня члены нашего клуба Валерия Яковлева, Эйма Агаджанян и Тамара Матвеенкова побывали в Каунасе, на тренировках в школе кендо Кьюмейкан.

Руководитель Кьюмейкан Ричардас Жиляйтис взял интервью у каждой из участниц поездки. По ссылке — второе интервью, с Анастасией Эймой: http://www.blog.kyumeikan.lt/?p=8411

Ниже приведен перевод статьи на русский язык.

Литва ассоциируется с Каунасом, а Каунас — с Кьюмейкан

- Как вы пришли в кендо?
Я всегда очень интересовалась холодным оружием. Японские мечи завораживали и в какой-то степени меч олицетворяет мой дух. Путь меча для меня — это путь духа… это жизнь. Я пошла в клуб кендо сразу же, как увидела объявление.
- Помните свою первую тренировку?
Да, конечно. Было много непонятного: японские команды, поклоны и т.д. Было непривычно, но я чётко осознала, что нахожусь в своей стихии.
- Как прошла первая тренировка в доспехе?
На данный момент я занимаюсь меньше месяца в доспехах. Когда была первая полноценная тренировка в них, чувствовала себя неудобно. Не хватало широкого обзора, не хватало лёгкости и очень жарко было. Но в скором времени я перестала обращать внимание на все неудобства и начала концентрироваться только на противнике.
- Как ваши друзья отреагировали на то, что вы занимаетесь кендо?
Мои друзья совсем не удивляются. Они очень рады, что я нашла клуб кендо. Им кажется, что мои занятия кендо это нечто само собой разумеющееся, что так всегда и должно было быть.
- Что для вас кендо сейчас? Что это для вас значит?
Кендо всё так же означает для меня воспитание духа, прежде всего. В наше время не столь важно владеть мечом из стали, чем владеть мечом своего духа. На каждом занятии я стараюсь преодолевать себя, идти дальше, становится сильнее и быстрее. Кендо делает меня более внимательной, учит концентрироваться,  а также легкости и точности движений. Победить противника для меня не так важно, как победить прежде самого себя (своих внутренних демонов).
— Что можете посоветовать тем, кто колеблется идти на тренировки, или нет?
Я бы посоветовала им хотя бы попробовать. Ведь было множество случаев, когда приходили просто с кем-то за компанию, а потом находили себя в кендо и становились от этого счастливее.
- Что вас притягивает в Калининградском кендо клубе?
В нашем клубе собрались на редкость хорошие люди. Мне приятно с ними работать и вместе идти по пути меча.
- Нашли новых друзей?
Да, в последнее время общаюсь в основном с кендоистами. Так сложилось, что большинство занимающихся у нас студенты и найти общие интересы довольно просто?
- С чем у вас ассоциируется Литва, Каунас, Кьюмейкан?
Литва у меня теперь ассоциируется  с Каунасом, а Каунас с Кьюмейканом :)
- Как вам чайная церемония?
Для меня чайная церемония стала жемчужиной поездки. Это было красиво и гармонично…
- Что вам интересно, необычно было?
Интересно было всё. Особенно интересно было узнать шестую и седьмую ката, отработать кирикаеси (этому упражнению я теперь уделяю гораздо больше внимания). В плане самого Каунаса, необычно было наблюдать спокойное автомобильное движение, чистоту на улицах и добрые лица людей. Посмотреть все достопримечательности мы не успели (зоопарк в частности), но из того что я видела понравилось всё.
- Какое ваше самое заветное желание?
У меня ещё нет одного заветного желания, но есть небольшой список дел, которые считаю нужным свершить в жизни. Но если бы нужно было сейчас что-то пожелать… Я бы пожелала, что бы люди вокруг стали счастливее.

Опубликованно в Статьи и отчёты.

Комментировать



Комментирование закрыто.