Кендо Калининград » Каунас

Кендо Калининград

Дух, меч и тело — едины.

Каунас

Июнь 20, 2011 в 12:51

Это была шикарная поездка! :) Мы приехали в субботу утром и уехали в воскресение в обед. За это время было проведено три индивидуальных занятия. Изначально мы конечно рассчитывали на компанию литовских кендоистов, но как выяснилось, на выходные из Каунаса большинство людей уезжает к родителям, на дачи и т.д… Тренировал нас Ричардас (3 дан кендо). Зная человека полтора дня обычно трудно что-то про него рассказать… но мне он показался замечательным учителем (даже скорее наставником). Мы много говорили с ним о философской стороне кендо. О том, что в кендо всё так же, как и в жизни. «Если ты опустишь своё эго, то сможешь опустить и эго противника — тогда для тебя не будет преград», «Все преграды у вас в голове», — повторял он нам. И кирикаеси…. «Твоё кирикаеси — это твоё кендо». Сделать всё правильно у нас так и не получилось, но зато мы получили множество ценных советов. В конце каждой тренировки Ричардас благодарил за дух, который мы здесь оставили. «Главное вкладывайте дух, а мастерство придёт».

Немного сумбурно получается Оо Распишу-ка я лучше по дням:
1 день: В 5 утра мы приехали, поспали до 9.30, а в 10.30 уже началась первая тренировка. Прежде всего расскажу немного про додзё…оно ШИКАРНО *О* Гостиная с японским столиком, кожаными диванчиками, барной стоечкой…. в раздевалках душевые, туалеты. В мужской раздевалке так вообще целый дворец! Ну и конечно сам тренировочный зал с полами от которых нет заноз! Супер!)) девчонки решили спать по-спартански, прямо в зале на матах, а я расположилась на диване в мужской раздевалке, обозвав её своей комнатой) По крайней мере у меня там была отдельная душевая и таулет ^^
На утренней тренировке мы отрабатывали ката. Очень, очень много ошибок нашли у себя и даже тех, о которых наверное и не догадывались Оо Стыдно было, но что поделать^^ В конце концов мы и приехали чтобы учиться. После ката отрабатывали удары мен, коте, до. Не заметили, как время уже к обеду подошло.
Мне очень понравилось, что в каждом меню (из тех мест куда мы ходили кушать) я находила пометку «Vegetarian» — это значительно упрощало мне выбор, особенно в том плане, что я же не понимаю не литовского не английского)) Кстати, заметила, что Ричардас, при нас по крайней мере, тоже не ел мяса. Всё время забывала спросить его об этом (если он тоже мяса не ест, то мальчишки наверное перестали бы надо мной подтрунивать =_=).
После обеда мы пошли в музей чертей. Мне там не понравилось, хотя девчонки наверное ожидали, что я больше всех в восторге буду)) Ну просто очень скучная выставка каких-то хендмейдовских пыльных чертей. Потом мы отправились в зоологический музей. Вот там было вообще шикарно *_* Жалко конечно животных, но они даже после смерти радуют кого-то и приносят пользу. А чучело жирафа в полный рост меня просто потрясло! Какой он огромный всё-таки…
В 16.00 вечерняя тренировка. На этот раз в доспехах. И на этот раз к нам даже присоединился один литовец (видимо самый отважный, раз не побоялся русских кендо-женщин)))). Отрабатывали кирикаеси…очень много раз. Дзигейко было мало. При этом, Ричардас когда видел, что мы тяжело дышим сразу отправлял отдыхать к окошку. Вот почаще бы о нас так заботились :)
В 18.00 тренировка закончилась и началась вечерняя программа ^^ Сходили в пиццерию, где заведует настоящий итальянский повар. Располагалась она в бывшем доме отдыха офицеров. Ричардас рассказал нам, что в 30-е годы офицеры сами скинулись что бы построить это место. Здание очень красивое) Потом нас отвезли в торговый центр. Мне показалось, что он даже больше ГУМа в Москве. Времени у нас было всего час — полтора и особо походить мы конечно не успели. Я плакала больше всех, потому что рассчитывала купить красивую обувь и вообще побрякушку какую-нибудь на память. В итоге мы уже не стали тратить время на вещи и побежали затариваться съедобными ценностями. После, прогулялись по очень красивой улочке Каунаса, посмотрели на местный народ. Удивились, что очень часто люди говорили не на литовском, не на русском, а на английском Оо Когда начало темнеть, Ричардас отвёз нас на холм, посмотреть панораму вечернего города… Очень красиво было.
Девчонки уже хотели спать, а я нет… Поэтому купили чай-засыпашку. Не помог правда) Ночью мне показалось, что кто-то рядом шелестит. Когда спишь в мужской раздевалке, то различные шорохи напрягают малец)) Уснула с синаем в руках :D
2 день:
В 10.00 мы начали разминаться. В 10.25 пришёл Ричардас и мы снова прогнали ката. На этот раз он показал нам 6-ю и 7-ю. После, снова кирикаеси. В 12 часов нас ждал подарок ^^ Замечательная девушка по имени Раймонда (2 дан кендо) приехала что бы провести для нас чайную церемонию. И это вам не хухры-мухры!) Как сказал Ричардас, если бы в са-до (путь чая) выдавались даны, то у Раймонды был бы второй. Она обучалась в Японии, у 80-ти летней женщины, всю жизнь занимающейся са-до. Нам разрешили зайти в зал до начала церемонии, когда Раймонда одевала кимоно. У нас мозг закипел только от одного вида всех этих узелков, платочков, завязочек… Очень всё-таки интересные в Японии национальные костюмы. И ведь каждая складочка что-то значит… В Японии вообще всё что-то значит. Каждый звук, поклон, касание… В чайной церемонии задействованы все пять чувств. Они должны созерцать. Мы любуемся красотой духа времени года, красотой чашки и каждой составляющей церемонии, уши слышат каждый всплеск воды, каждый щелчок, запах и вкус чая радует нос и рот, руки касаются чашки (обычно это бывают старинные чашки, сделанные у великих мастеров своего дела). В церемонии участвуют все, поэтому нас ещё и обучили немного са-до. В следующий раз уже будем знать, когда кланяться, как повернуть чашку и тд^^ Кстати сам чай очень необычный. Такой зелёный и пенистый…и вкус уникальный. Мне не хотелось наглеть, но я всё-таки попросила вторую порцию)) После чего Раймонда сказала, что «она теперь точно не уснёт», так как чай обладает тонизирующим бодрящим действием. Девчонки этому не очень обрадовались)))
В 15.00 должен был отбывать автобус. На всё про всё оставался час. Мы успели покушать в суши баре и даже забежать в сувенирную лавку.
Вообще…уезжать не хотелось. Мне очень понравилось в Каунасе и очень понравилось то кендо, которое показал нам Ричардас. Как сказала Лера здесь «нежное» кендо) В моих планах обязательно вернуться.
P.S. Моё сердце полно благодарности к Ричардасу, Раймонде и Петрасу за то, что они уделили нам время и за их гостеприимство. Большое вам ОРИГАТО!^^

Опубликованно в Блог Эймы.

Всего один комментарий



Один комментарий

  1. Слюни с сиропом — это круто :)))))