Кендо Калининград » Дети Индиго или Как кошерно постирать хакаму.

Кендо Калининград

Дух, меч и тело — едины.

Дети Индиго или Как кошерно постирать хакаму.

Август 23, 2010 в 12:35

Рано или поздно обонятельные рецепторы дают понять, что ваша новенькая хакама уже не такая новенькая. Это значит, что  пришла пора постирушки. Однако и  счастливым обладателям новой хакамы не стоит расслабляться — вещь лучше сразу постирать, чтобы смыть поверхностный слой незакрепившихся частиц краски и размягчить поверхность после промышленного окрашивания.  Для солидности поста добавим немного теории.

Тетроновые и  х/б хакамы,  кейкоги и тканевая часть богу окрашены краской индиго (сейчас используют уже не само растение, а его химический аналог). Окрашивают их путем многократного погружения в емкости – частицы краски проникают в ткань и закрепляются в волокнах. Чем чаще повторяют этот пункт – тем насыщенней окажется цвет, однако штука в том, что индиго не растворяется в воде, и не закрепившиеся в волокнах молекулы при последующем соприкосновении с жидкостью легко вымываются. Так что синюшные руки и ноги у новичков после тренировки – не признак их зомбификации, а вполне обычное явление, и не стоит бояться, видя, как вода при стирке приобретает синий оттенок. Форма будет постепенно светлеть – это факт, и надежного способа добиться стойкого цвета пока нет.

Но есть небольшая хитрость. Особое Ваниш-дзюцу для желающих немного закрепить окраску. Для него нам потребуется холодное темное пиво, уксус, ложка соли, тазик и собственно хакама. Берем одну часть уксуса на две части прохладной воды, соль и тщательно растворяем в тазике (можно делать менее концентрированный раствор, но тогда держать придется дольше), аккуратно закладываем сложенную (sic!) хакаму и вымачиваем сию композицию в течение примерно 4х часиков. Пиво мы потягиваем, смотря какую-нибудь любимую передачу (мне, допустим, нравится Top Gear))). По прошествии определенного срока достаем хакаму и, развернув, погружаем в прохладную воду в ванну, где предварительно разведен мыльный раствор. Обычно используют мягкий порошок для деликатной стирки, мыльную стружку (эстеты предпочитают «Мыло детское ланолиновое») и немного кондиционера для белья. Замачиваем ненадолго и легко стираем. Можно пройтись по ткани щеткой средней жесткости, можно просто влезть в ванну и станцевать что-нибудь прямо на хакаме. Не увлекайтесь. На протяжении стирки следите за сохранностью складок. Слейте воду и хорошенько прополоскайте ее в большом количестве холодной воды, проверив, чтобы раствор не остался в швах и складках. Душевая насадка существенно поможет в этом. Сливаем воду окончательно.

Надо отметить, что есть разные приемы и школы Ваниш-дзюцу. Вы можете выбирать свою степень благоговения к хакаме. Некоторые на время закрепляют складки парой стежков, некоторые стирают, замачивая в сложенном виде, кое-кто стирает в стиральной машинке (сомнительное преимущество, имхо). Также варьируются пропорции и состав ингредиентов, время выдержки. Есть даже слухи, что для закрепления цвета используют …эмм, мочу (вспоминаем химию, щелочь и все такое))). Но не будем пускаться в экстрим. Перейдем к заключительной части.

Сушка.

Тут я  опишу способ, который мне показался наиболее адекватным.

Сушите в хорошо проветриваемом помещении, не на солнце и желательно вдали от нагревающих приборов. Нам понадобится тонкая вешалка и несколько прищепок. Продеваем петлю на спинке хакамы через крючок вешалки, а боковины спинки (там, где начинаются химо) зажимаем двумя прищепками к поперечинке вешалки. Тогда спина не провиснет. Перекидываем химо поверх. Фиксируем складки по низу прищепками и вешаем сушиться.

Дополнения.

Стирка ношеной хакамы проходит примерно так же, но без замачивания в уксусе и соли. Для смягчения воды можно добавить немного пищевой соды. Кейкоги стирают вручную или в стиральной машине на деликатном цикле при 30 градусах. Вешают на вешалку, просто распрямив ткань.

Стирать хакаму лучше раз в 1-2 месяца, кейкоги чаще. Совсем хорошо если у вас будет запасной комплект одежды, чтобы не было ситуации, когда придется заниматься по-нубовски в трениках или в сырой форме. После тренировки при возможности вешайте все просушиться, иначе ваш «ки» будет чувствоваться еще из-за угла.

Дополнения и изменения к статье по делу приветствуются.

Всем спасибо, Элвис покинул здание.

Метки:

Опубликованно в Блог Дарьи Клеветовой.

Комментариев: 8

 



Комментариев: 8

  1. ГЫ: )

  2. Этот способ стирки подобен медитации: помогает погрузиться в себя и обрести внутреннюю гармонию.

    Но я делаю проще: кладу в хакаму в стиральную машину на 600 оборотов — сушка на вешалке — утюг :)

  3. =))) чем дольше занимаешься, тем меньше заморачиваешься… все тупо стираю в машине, с отжимом, сушу на вешалке и даже не глажу уже!!!
    а было время… было время))))

  4. Валерия Авг 23rd 2010

    И чему Вы нас (новичков) учите?
    Совсем распустите.

  5. Чтобы не гладить, нужно уметь хорошо складывать хакаму.
    А если стирать с отжимом, не гладить, да еще и складывать абы как, то по всем законам кендо-алхимии, хакама превращается в г-но :)

  6. Наталья Окт 2nd 2010

    Для восстановления синего цвета хакамы и кейкоги можно применять ополаскиватель SILAN концентрированный для синей одежды. Можно заливать в стиральную машину при каждой стирке. Эффект виден сразу.

  7. Инна Ноя 30th 2010

    Хакаму проще 100 раз сложить, чем 1 раз постирать))

  8. гы) у меня проще. Хакама сложеная кладётся в ванну. Раскладывается с сохранением складок. Засыпается веществами и заливается кипяточком, прижимается камнями или чем-нибудь чтобы не всплывало (она всё-же кахама, а не результат алхимического превращения Саши Прукса). Потом резко вспомнить про неё на следующим утром благодоря мату родных, что хотели принять душ. Промыть всю хакаму душем, прополоскать, окончательно смыть вещества и на вешалку с прищепками (встроенными). На балкон или в комнату. Можно и на обычную сушилку выложить, если суметь сохранить складки во время выкладывания. Ну и под конец сушки можно воспользоваться утюгом.

    Удачной стирки и применяйте вещества только по назначению.