Кендо Калининград » Техники в кендо (kendo waza)

Кендо Калининград

Дух, меч и тело — едины.

Техники в кендо (kendo waza)

Июнь 24, 2010 в 1:42

Техник (waza) в кендо, на самом деле не так много, и на первый взгляд они очень даже простые, но как показывает практика, изучение их может затянуться на несколько лет. Известны даже случаи, когда изучение одного только базового камае (chudan no kamae), занимает у людей  многие годы, но это уже клиника. Как известно, кендо создано на базе кендзюцу, старых техник владения мечом, так что и все техники в кендо позаимствованы от туда же. Изучать их рекомендуется шаг за шагом.

Все техники в кендо можно разделить на две группы: shikake waza и oji waza. Waza (技) — на японском означает «техника», в смысле именно искусства. Shikake waza — это техники, которые начинаете вы, или атакующие техники. Oji waza — это техники, которые начинает ваш оппонент, или контратакующие техники.

Техники кендо

Далее рассмотрим каждую технику.

На диаграмме в разделе shikake присутствует debana waza, хотя бытует мнение, что это контратакующая техника, т.к. вы реагируете на атаку вашего оппонента, но в книге Kendo -Physical Education Text Book, выпущенной Всеяпонской Федерацией Кендо, эта техника причислена именно к атакующим. Так же в разделе атакующих техник пропущены простые базовые удары: kote, men, do и tsuki, удар в руку, голову, тело и тычок в горло соответственно.

Shikake waza

Renzoku waza: техника последовательных атак. Например два идущих подряд удара kote-men, пара которую очень часто используют все кендоисты. Когда пробиваются два подряд идущих удара это называется ni-dan waza, например kote-men, удар в руку, затем в голову. Когда три удара, например kote-men-do, то это называется san-dan waza, и так далее.

На видео показана связка kote-men-men, за что атакующий заслуженно получил очко.

Harai waza: в этой технике вы подбрасываете вверх или сбрасываете вниз меч оппонента с целью очистить себе путь для атаки. Harai с японского переводится как «очищать». Harai men и harai kote очень популярные техники.

На ролике с момента 3:18 показаны различные выполнения техники harai.

Debana waza: эта техника выполняется тогда, когда вы чувствуете что ваш оппонент собирается вас атаковать, и возможно уже даже начал атаку, вы работаете на опережение пробивая men или kote. Debana — означает «то что вот вот должно произойти», это тесно связанно с таким понятием в кендо как ki no sen и sen sen no sen (про это немного написано у нас в статье про дзикейко в первом абзаце). Debana-men и debana-kote — самые популярные техники в кендо.

На видео Фурукава-сенсей объясняет и показывает как делается debana-men.

Hiki waza: в этой технике, после столкновения с оппонентом, вы оказываетесь в положении tsubazeri-ai, это когда ваши мечи находятся почти в вертикальном положении и ваши цубы (гарды меча) соприкасаются. В этом положении вы можете пробить men, kote или do при отходе назад, в этом суть hiki waza. Hiki переводится как «отход назад».

На видео hiki-do.

Katsugi waza: эта техника часто употребляется, что бы ошарашить вашего оппонента, когда вы не видите ни одной возможности нанести атаки и испробовали уже все. Тогда время для katsugi waza. Katsugi  — это существительное образованное от глагола katsugu, который означает «нести на плече». Таким образом вы заносите свой меч для удара, не над головой, а над левым плечом, и бьете kote, men или do.

Вначале ролика, в течение первой минуты или более, показана именно эта техника.

Maki waza: в этой технике вы цепляете меч оппонента своим мечом, и закручиваете его вверх и вниз, как по спирали. Если выполнять эту технику с правильным таймингом и с достаточной силой, то вы можете выбить меч оппонента из рук. Maki переводится как «пропускать», вы как бы пропускаете атаку, нанося контрудар.

Вот как раз пример выбивания или скорее выкручивания меча из рук.

Oji waza

Выполняя каждую технику из группы oji, вы не должны оказаться в состоянии «убегания» от противника, даже если вы вовремя среагировали и контратаковали его. Перед выполнением любой oji waza, вы должны уже выиграть битву мысленную, а затем уже наносить удар. В идеале, вы должны заставить вашего оппонента атаковать тогда, когда вам это будет нужно.

Nuki waza: эта техника видна первом кендо ката (men-nuki-men), во втором (kote-nuki-kote) и в седьмом ката (men-nuki-do).

Для того что бы избежать удар, вы поднимаете свои руки вверх, как в первом ката.

Или опускаете их вниз, как во втором ката.

В седьмом ката, вы избегаете удара в голову (men), просто смещаясь вправо во время своей контратаки, пробивая do.

Suriage waza: эта техника показана в ката номер пять (men-suriage-men) и в ката номер 6 (kote-suriage-kote). Техника может быть выполнена со стороны omote (слева от меча) и со стороны ura (справа от меча).

В пятом ката, исполнитель техники отводит меч оппонента своим мечом с правой стороны и наносит контратаку в голову.

В шестом ката, исполнитель техники отводит меч оппонента в сторону с левой стороны и наносит контратаку в руку.

Kaeshi waza: эта техника показана в четвертом ката (tsuki-kaeshi-men). Смысл техники, в том, чтобы заблокировать удар, одновременно начав замах, и нанести контратаку. В ката показано, как атакующий делает укол в корпус оппонента, но тот блокирует и атакует в голову.

Uchiotoshi: некоторые называют эту технику kiriotoshi, но от этого смысл не меняется (uchi - это удар, kiri — это разрезание). Если вы поклонник традиционного всего, то вам правильней называть именно kirijtoshi. Men-kiriotoshi-men считается одной из самых трудных техник. Uchiotoshi означает «удар вниз». Вы своим ударом свиваете удар оппонента вниз, затем наносите свой контратакующий удар.

На видео показано do-uchiotoshi-men.

А в этом ролике в первых 4 частях показаны men-suriage-men, men-kaeshi-do, men-nuki-do, men-kiriotoshi-men.

Другие техники

Существуют, конечно, и другие техники в кендо, но даже некоторые из описанных здесь, считаются очень сложными. Так что если у вас нет 4 дана или выше, то вам не стоит беспокоиться, что вы из этой статьи не узнали про такие техники, как katate waza (техники одной рукой), и другие =)

Перевод статьи: http://www.kendo-guide.com/kendo_techniques.html

Метки: , , ,

Опубликованно в Видео и Статьи и отчёты.

Комментариев: 5



Комментариев: 5

  1. Крутизна! Молодец!

  2. Интересно, кто автор этой статьи?

    Да и «Kendo — Physical Education Text Book» книга, о которой я первый раз слышу.

    Все известные мне книги о кендо, которые доступны на английском несколько иначе излагают этот вопрос.

    Складывается впечатление, что основная идея статьи — Смотрите сколько есть в кендо забавных и прикольных приемов, а если дорастете до 4 дана, то узнаете еще больше :)))

    И это при том, что на турнирах большая часть очков зарабатывается простым прямым меном, который в данной статье и за вадза не считают :)))

  3. Абсолютно согласен. Вадза на начальном этапе занятий только мешают развитию в кендо.

    А статья прикольная и подборка видео неплохая :)

  4. Про автора:
    http://www.kendo-guide.com/profile.html

    Started Kendo at the age of 7 at Shubukan in Itami City, Hyogo, Japan.
    5th dan in Kendo

    Чуть на другой странице:

    The instructions given here are based on the late Juichi Tsurumaru (9th dan) sensei, the late Keisuke Murayama (8th dan) sensei and Masayoshi Miyazaki (7th dan) sensei.

  5. Просто офигительная статья. Спасибки огромные вам за ваш труд кропотливый. Респектище))