Кендо Калининград » В Калининграде впервые появились свои первые даны по кендо

Кендо Калининград

Дух, меч и тело — едины.

В Калининграде впервые появились свои первые даны по кендо

Март 22, 2010 в 0:32

[singlepic id=29 w=64 h=138 float=left]Наш клуб поздравляет Александра Прукса и Виталия Прукса с получением первых данов по кендо. Аттестацию они прошли на семинаре по кендо в Финляндии, который проходил с 19 по 21 марта. Это событие особенно примечательно тем, что никто еще из калининградцев не получал мастерские степени по кендо.

Как известно, кю в японских боевых искусствах — это ученические степени, а дан (или, как принято говорить, черный пояс) — это степени мастерские. Даны нумеруются от 1 (сёдан) до 10 (дзюдан), но на сегодняшний день в мире нет ни одного 10 дана по кендо. В отличии от ученических степеней, реестр которых ведется только внутри страны, база данных всех мастерских степеней хранится во всемирной федерации кендо и признается во всем мире, независимо от страны, в которой проходила аттестация.

Через пару дней ожидайте отчет о семинаре от самих участников и конечно же фотографии!

Метки: , ,

Опубликованно в Новости.

Комментариев: 5



Комментариев: 5

  1. Евгений Мар 23rd 2010

    Поздравляю Пруксов :)

    Маленькое уточнение — в кендо сейчас экзамены принимают с 1 по 8 дан.
    Кроме того считается, что человек вплоть до 3 дана является начинающим и только обладатели 5 дана и выше считаются мастерами.

  2. Будучи ещё более точным, 10 дан выдаётся только основателю собственной школы (не клуба, а именно школы боевых искусств), а 9 — супер мега крутым будокам, которые познали целиком выбранное ими боевое искусство.
    Собственно, поэтому 9 даны очень редки, а дзюданов в истории можно по пальцам пересчитать…
    Ну и пока Пруксы не получат третий дан, они, по сути, будут оставаться семпаями, ведь, по идее, только те будоки, которые получили более высокий уровень, могут называться сенсеями.

  3. Спасибо :)

    Не могу не согласиться с Евгением. Называть степень, которую можно получить за 3-4 года занятий, мастерской, не очень корректно.

  4. mephistopheies Мар 23rd 2010

    развели флуд

  5. Бугель Мар 24th 2010

    Александр, Виталий — поздравляю.